Здравствуйте! Деяния 10 глава действительно повествует о военачальнике римской армии по имени Корнилий. И он назван благочестивым. Вообще дисциплина древнеримской армии – это отдельная тема. Они были завоевателями, но не варварами. В те государства, которые они присоединяли к Римской Империи, приходила цивилизация: римское право, общественный порядок, качественные и безопасные дороги и т.п. И это не в малой степени поспособствовало быстрому распространению евангельской вести первоапостольской церкви, ведь Иисус пришел именно в тот период истории, когда евреи были завоеваны римлянами. При этом римляне сохраняли самобытность завоеванных народов, а также не позволяли своим солдатам бесчинствовать. С этим было очень жестко.
Например, показательно письмо одного из военачальников своему помощнику:
“Если ты хочешь быть трибуном или если, попросту говоря, хочешь жить, то сдерживай своих солдат. Пусть никто из них не украдёт чужой курицы, не тронет чужой овцы; пусть никто не унесёт кисти винограда, хлебного колоса, не требует себе масла, соли, дров. Пусть всякий довольствуется своей законной порцией… Пусть оружие у них будет вычищено, отточено, обувь крепка… Пусть жалованье у солдата остается в поясе, а не в кабаке… Пусть он холит своего коня и не продаёт его корма; пусть все солдаты сообща ходят за центурионным мулом. Пусть солдаты… ничего не дают гадателям… кляузники пусть подвергаются побоям…”
Поэтому я нисколько не сомневаюсь, что сотник Корнилий был именно таким человеком, каким его представляет евангелист Лука в Деяниях Апостолов.
Но есть и современный пример благочестивого воина. Рекомендую Вам прочитать интересную захватывающую книгу И падут подле тебя тысячи… о Франце Хазеле – адвентисте литературном евангелисте, который был призван на военную служу в гитлеровскую армию. В первый же день войны он утопил свой пистолет в реке, выстрогал себе деревянный, вставил его в кобуру и так всю войну прошел с этим оружием.
В представленном Вами отрывке 8 главы 1 Книги Царств написано следующее:
11 и сказал: вот какие будут права царя, который будет царствовать над вами: сыновей ваших он возьмет и приставит их к колесницам своим и [сделает] всадниками своими, и будут они бегать пред колесницами его;
12 и поставит [их] у себя тысяченачальниками и пятидесятниками, и чтобы они возделывали поля его, и жали хлеб его, и делали ему воинское оружие и колесничный прибор его; (1Цар.8:11,12)
В каком контексте сказаны эти слова Богом? Израильский народ отказался от теократического строя и попросил у Бога себе царя. И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними; (1Цар.8:7) Если бы народ этого не сделал, то никакой нужды в регулярной армии у них бы не было.
1 Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится,
2 говорит Господу: “прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!”
3 Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы,
4 перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение – истина Его.
5 Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем,
6 язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень.
7 Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится:
8 только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым.
9 Ибо ты [сказал]: “Господь – упование мое”; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим;
10 не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему;
11 ибо Ангелам Своим заповедает о тебе – охранять тебя на всех путях твоих:
12 на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею;
13 на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона.
14 “За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое.
15 Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его,
16 долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое”. (Пс.90:1-16)
Поэтому я отвечу так: воинская повинность с точки зрения Библии – это не нормально. У Бога не было этого плана ни до грехопадения ни после. Однако, после грехопадения сдерживающим фактором для грешников явилась сила и для поддержания порядка приходится к грешникам эту силу применять. Но еще раз повторюсь, что если бы народ израильский остался бы верным Богу, то им не пришлось бы брать в руки оружие ни когда они завоевывали Ханаан при исходе, ни в дальнейшие дни жизни на этой земле.
Один из примеров подобной Божьей защиты:
И случилось в ту ночь: пошел Ангел Господень и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч. И встали поутру, и вот все тела мертвые. (4Цар.19:35)
Относительно места Римлянам 3:8
И не делать ли нам зло, чтобы вышло добро, как некоторые злословят нас и говорят, будто мы так учим? Праведен суд на таковых. (Рим.3:8)
Этот стих из контекста спора с римскими иудеями об обрезании, где Павел говорит, что обрезание не спасает. Приведу этот стих в современном русском переводе:
Но почему бы тогда не “делать зло, чтобы вышло добро”? Хулители наши как раз и оговаривают нас, будто мы ‘и впрямь это самое’ проповедуем. Таковых ждет справедливое возмездие. Виновен весь мир – таков приговор Божий (Рим.3:8)
Честно говоря, я затрудняюсь каким образом этот текст связан с Вашими рассуждениями о пацифизме.
Относительно воинской присяги то действительно, в тех армиях, где она есть, считается, что это дело добровольное, по крайней мере, по закону. От дачи воинской присяги можно отказаться и например в УК РФ уголовная ответственность не предусмотрена. Это в теории. Как это выглядит на практике – можете почитать в форумах в интернете. Поэтому, решать вопрос об альтернативной службе надо еще на уровне военкомата до прибытия в воинскую часть.
Как отказ от присяги согласовывается с повелением повиноваться властям? Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.(Рим.13:1) Так власть на законодательном уровне дает нам право присягать или не присягать на верность ей. И в этом есть понятное рациональное зерно. Если человек отказывается воевать с оружием в руках на стороне этой власти, то ему лучше изначально не дать оружие, чем он это оружие повернет против своих же.
С уважением, пресвитер Попов Анатолий.

Комментарии
Еще нет комментариев