Здравствуйте!
28 Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит. Но таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль.(1Кор.7:28)
Мы знаем, что брак был одним из первых благословений для нашего вновь сотворенного мира. Господь предусмотрел брак как высшую форму социальных человеческих взаимоотношений. Даже отношения между Собой и церковью Господь неоднократно также представляет в форме брака, где Себя относит к жениху, а церковь к невесте.
Противоречит ли Апостол Павел такой позиции? Ведь буквально он говорит, что вступившие в брак будут много страдать. Я считаю, Павел здесь выражает свое личное мнение, личное понимание брака, на который он смотрит через плоскость греха, извратившего в людях образ Божий. Павел даже описывает характеристики людей во втором послании к Тимофею:
2 Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны,3 непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра,4 предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы,5 имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся.(2Тим.3:2-5)
Конечно, когда общество находится в таком состоянии, то от брака вряд ли можно ждать что-то хорошего. Это мы видим и по сегодняшней статистике разводов.
Чем руководствуется Павел давая такой совет? Он руководствуется состраданием. В конце 28 стиха записаны его слова “а мне вас жаль”.
Неужели нет никакой возможности быть счастливым в браке сегодня? Конечно есть! Когда супруги руководствуются библейскими принципами брака, когда они живут не сами для себя или для детей, а друг для друга. Когда обиды забываются быстро и больше никогда не вспоминаются. Когда супруги уважают друг друга настолько, что вопрос верности даже не встает. Когда они думают не “что я могу получить в браке”, а “что я могу дать”. Вот несколько, по моему личному мнению, базовых принципов счастливого брака.
Второй Ваш вопрос: есть ли преимущества у девственного человека перед Богом?
Если говорить именно о девстве, то перед Богом мы все равны и всех Он любит с одинаковой силой. Например, возьмем разницу между девственным юношей и вдовцом в возрасте. К кому Бог ближе из них? Одинаково! Оба из них Богу одинаково дороги.
А вот кто их них двоих ближе к Богу? Для меня ответ очевиден: тот, у кого с Богом более крепкие отношения. А более крепкие отношения с Богом не зависят от того была в его жизни жена или нет. Зависит от самого человека, от того как он строит отношения с Богом, как проходит через жизненные испытания. Да, для одного жена может стать опорой и поддержкой, а для другого препятствием в духовной жизни. Но для Бога нет никаких проблем и препятствий. Апостол Павел сказал на эту тему такие слова:
38 Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее,39 ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем.(Рим.8:38,39)
С девством, думаю, понятно. А вот что касается безбрачных есть какие-то преимущества? Павел говорит преимущества есть. Они заключаются в служении Богу и я с ним согласен. Возвращаемся в 7 главу первого послания к Коринфянам, которая посвящена вопросам брака. Приведу еще один текст из неё в переводе ИПБ:
33 Я хочу, чтобы вы были свободны от суетных тревог. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу,34 а женатый печется о мирском, о том, как угодить своей жене, –35 и дух его раздвоен. Так и незамужняя женщина или девушка заботится о Господнем, чтобы быть и телом и духом Ему посвященной [2234], а замужняя занята мирским, тем, как угодить мужу.36 Говорю это не из желания надеть на вас узду [2235], но чтобы всё у вас было как должно, и вы могли безраздельно посвятить себя Господу – ради вашего блага говорю.(1Кор.7:33-36)И действительно, историческая практика показала, что безбрачный миссионер (обоих полов) более эффективен, чем состоящий в браке. Но, конечно, бывали и исключения.Третий Ваш вопрос: Как будет выглядеть жизнь вечная на небе?Я понимаю, что вопрос именно в разрезе брака. И здесь есть определенная полемика в богословских кругах. Например, есть те, кто стоят на твердой позиции, что брака не будет, исходя из слов Христа:30 ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах. (Матф.22:30)Есть те, кто говорит, что они относятся только к тысячелетнему царству на Небе и не относятся к жизни на возрожденной Земле по окончании тысячелетнего царства. Земля будет воссоздана, первоначальный Божий замысел о ней будет воссоздан. А мы знаем, что в Его замысле о сотворенных людях был брак.Я Вам отвечу так: мы не знаем. И даже если бы Господь сегодня захотел нам полностью раскрыть этот вопрос, то мы не так ничего и не поняли, потому что наш разум сегодня не готов оперировать небесными терминами.Обратимся снова к словам нашего сегодняшнего героя веры Апостола Павла:9 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.(1Кор.2:9)Я верю, что если даже брачные отношения и будут упразднены в Царстве Божьем, то в замен Господь даст нечто несравнимо лучшее.С уважением, пресвитер Попов Анатолий.
P.S. Информация за автора вопроса. Вы указали неверный e-mail, поэтому направить ответ Вам по электронной почте не удалось.

Комментарии
Еще нет комментариев