Очередной урок Субботней школы посвящён учению Иисуса о субботнем дне. В этом уроке мы поговорим о Христе, как о Творце и Господине субботы, рассмотрим Его пример в соблюдении субботы, а также пример апостолов после воскресения Господа.
Вс.
- Начнём наш урок с размышлений о роли Иисуса Христа в сотворении мироздания. Прочитайте Ин.1:1-3. В ст. еcть фраза: « и без Него…». Скажите, как эта фраза открывает роль Иисус в сотворении мира?
- Эта фраза, однозначно и настойчиво свидетельствует, что без Иисуса не произошло даже малейшей былинки Вселенной.
- Иисус сотворил всё видимое и невидимое.
- Есть люди которые говорят, что Иисус, был рождён Отцом, но эта фраза не позволяет согласиться с таким учением, т.к. ничего не появилось без Иисуса, это касается и Его Самого.
- Иисус никогда не появлялся, Его никто не рождал и не творил… Он безначальный.
- Иоанн дважды в этом стихе повторяет истину: « всё через Него… и ничего – без Него…»
- Из вышесказанного следует, что Иисус Творец и субботы. Господь не только сотворил субботу, Он её благословил и отделил. Поделитесь своим мнением о причинах выделения субботы, зачем Господь отделил этот день?
- Ещё раз спросим о причинах отделения субботы. Скажите, как слова Иоанна: « всё через Него… и ничего – без Него…» помогают нам понять причины отделения субботы и её суть?
- Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вспомнить, каким был создан наш мир? Наш мир был создан совершенным. Он был устроен так, что Адам и Ева ни в чём не нуждались, т.е. все их потребности были восполнены.
- Отделение субботы способствовало к тому, что у первых людей не возникало даже мысли о том, что они обеспечены всем и в Боге уже не нуждаются.
- Отделённая суббота несла устойчивую истину о том, что даже в совершенном мире: « всё через Него… и ничего – без Него…».
- Впрочем, сатана, искушая Еву ставил под сомнение именно эту истину, следовательно, он нападал именно на субботнюю заповедь.
- Иоанн, начиная своё Евангелие восстанавливает то, что сатана всегда пытался разрушить – истину о Боге, как Источнике всего. Иоанн в начале своего Евангелия раскрывает суть субботы.
- Ещё одна причина отделения субботы обнаруживается в Быт.1:31. Скажите, чем закончился день шестой и чем начиналась суббота? как аналогия с Ис.53:11 ( первая часть стиха) помогает ответить на этот вопрос?
- Мы видим, что Иисус был очень доволен тем, как Он сотворил мир и человека. Так же Он будет доволен тем, что благодаря Его смерти спасутся многие люди.
- Суббота начиналась довольством, радостью Бога и человека.
- Господь отделяет субботу для того что бы в жизни любого человека всегда была радость и довольство.
- Суббота стала великим приобретением для человека, как написано: Великое приобретение — быть благочестивым и довольным.1Тим.6:6
- После разговора о причинах отделения субботы, скажите, как вышеуказанные причины помогают нам понять, как правильно соблюдать субботу?
- Поскольку суть заповеди о субботе Иоанн выразил словами: « всё через Него… и ничего – без Него…», то правильное соблюдение субботы должно быть выраженно в вере в эту истину. Вера же должна проявиться в том, что каждый день, не только в субботу, я живу по этому принципу: « всё через Него… и ничего – без Него…», т.е. ежедневно, я общаюсь с Иисусом через исследование Писания, молитву, делая Бога настоящим Источником всего во мне.
- И второе: суббота – это время быть довольным делами рук Его и подвигом души Его, которые Господь совершил в течение недели. Суббота именно для этого.
Основная мысль: Иисус Творец мироздания. Без Него не появилась самая малейшая былинка во Вселенной. Он сотворил, благословил и отделил субботу для человека. Суббота провозглашает важную истину, которая раскрывает основополагающий принцип жизни: « всё через Него… и ничего – без Него…».
Пн.
- Иисус Творец субботы! Но это не всё, т.к. Он ещё называл Себя и Господином субботы. Как вы считаете, почему Иисусу приходилось заявлять о Своих правах на день субботний? Какая проблема описана в Мф.12:1-2?
- Здесь мы видим, что фарисеи обвиняют Христа и Его учеников в нарушении субботы. Однако Иисус отверг их обвинение, поскольку ученики не нарушали Божью заповедь, они нарушали лишь предписания человеческие.
- Никто из людей не является господином субботы, следовательно, никто из людей не может решать за другого, как соблюдать субботу. Это может сделать только Писание.
- Проблема фарисеев была в том, что они сделали субботу днём, в который человек наблюдал за тем, чего ему нельзя делать.
- Но суббота была дана для того, чтобы человек наблюдал дела Божьи в его жизни и радовался делам рук Его. Именно этим должен заниматься человек в субботу.
- В связи с этим, Иисус заявил о своих правах на субботу, а также заявил что, будучи Господином субботы, Он имеет право отменить постановления человеческие предъявленные этой заповеди.
- Заявление Христа: …Сын Человеческий есть Господин и субботы… люди сегодня понимают по — разному. Многие христиане считают, что Иисус этим заявлением отменил субботу и поэтому соблюдать её больше не нужно. Чтобы вы ответили на подобное понимание?
- Конечно, здесь нет даже намёка на отмену субботы и вот почему:
- Когда Иисус заявил о своих правах на субботу, тем самым Он объявил субботу Своей. Следовательно, суббота попала в перечень заповедей, о которых Иисус говорил: « Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.» Иоан.14:15.
- Суббота принадлежит Христу – это Его собственность, а это означает, что хочет того человек или нет, но время субботы ему не принадлежит, оно – собственность Творца.
- Поэтому, кто субботу нарушает, живёт в Божий день для себя и считает субботу своим личным временем, тот ворует у Бога Его собственность, что является нарушением заповеди: Не укради.
- Прочитаем Мк.2:27-28. Скажите нет ли противоречия в том, что здесь написано, что суббота для человека, а в Исх.20:10 написано, что суббота – Господу, можно сказать, для Господа? Так для кого суббота, для человека или для Господа?
- Ответить на этот вопрос поможет Быт.2:2-3. Скажите, почему Бог почил в субботу? Не от усталости же Он решил отдохнуть.
- Бог почил для того, чтобы заняться человеком, т.е. посвятить ему полностью весь день, (если так можно выразиться, поскольку Бог никогда не перестаёт обращать внимание на человека) провести с ним все 100% времени этого дня.
- Это предполагает, что Бог весь этот день одаривает, благословляет, восполняет и т.д. все жизненные показатели человека. Это и означает: суббота для человека.
- Поэтому выражение: суббота для человека, а не человек для субботы… справедливо перефразировать: Бог для человека, а не человек для Бога. Эта концепция в корне отличалась от языческой, т.к. в языческом понимании, люди для богов – это лишь рабы, которые вынуждены жить на благо своих богов.
- Что же тогда означает: суббота Господу Богу твоему? Чтобы обретать Бога для себя и Его благословения, человек должен остановиться в своих делах. В этот день человек должен заняться главным: обретением Бога, для этого он должен посвятить всё своё внимание и время в этот день Богу, общению с Ним.
- Если Бог почил, чтобы наделить, то человек должен почивать – чтобы обретать.
- Рассматривая дела рук Господа в течении недели – в субботу, человек должен получить удовлетворение от дел Божьих.
- Как мы уже говорили: на подвиг души Его мы должны взирать с довольством.
- Ответьте на вопрос: считаете ли вы время субботнего дня собственностью Бога? Если да, как это влияет на ваше практическое соблюдение субботы? Что вам следует изменить в вашем соблюдении субботы?
Основная мысль: Иисус не только Творец субботы – Он её Господин. Суббота принадлежит только Ему, она Его собственность. Независимо от того, нравится людям это или нет, но нарушая субботу, они воруют у Бога Его собственность.
Вт.
- Теперь обратим внимание на пример, который оставил нам Иисус относительно субботы. Прочитаем Лк. 4:16 здесь описан случай, когда Иисус пришёл в субботу в синагогу. Скажите, что говорит об отношении Иисуса к субботе фраза « по обыкновению Своему»?
- На греческом языке это слово означает сложившуюся привычку.
- Т.е. Иисус всегда в субботу был на Богослужении и никогда не пропускал субботних собраний.
- Некоторые христиане считают, что этот факт ничего не доказывает, т.к. Иисус вынужден был соблюдать субботу, поскольку жил в Израиле, в рамках ещё Ветхого Завета. Чтобы вы на это ответили?
- Очень ясный ответ мы имеем в Быт.2:2-3. Здесь сказано, что Бог стал первым, Кто начал соблюдать субботу на земле.
- Из этого следует, что это не Иисус соблюдал субботу, потому что её соблюдали иудеи, а наоборот – это Израиль соблюдал субботу, потому что её соблюдал Иисус.
- Итак, Иисус имел сложившуюся привычку соблюдать субботу. Такую же привычку имел и апостол Павел т.к. в Деян.17:2 тот же Лука использует то же самое слово и по отношение к Павлу. Многие христиане утверждают, что Иисус, Своим воскресение отменил субботу. Если это так, что обязан был сделать апостол Павел с этой своей устоявшейся привычкой, и какую привычку он теперь должен был обрести? О чём это говорит?
- Ответ прост. Если бы Иисус отменил субботу, то Павлу пришлось бы менять свои привычки. Теперь привычку ходить по субботам в синагогу он должен бы оставить и начать привыкать чтить первый день недели.
- Однако ничего подобного не произошло. Хотя Павлу во многом пришлось изменить свои взгляды после встречи со Христом, но только не в вопросе субботы. Следовательно, Иисус субботу не отменял.
- Поделитесь своим отношением к соблюдению субботы. Что это для вас, радостная и устоявшаяся привычка или обременительная обязанность? Поясните свой ответ.
Основная мысль: Иисус соблюдал субботу и каждую из суббот был на Богослужении. Он соблюдал субботу не потому что у Него не было выбора, т.к. Он жил в Израиле, а потому что суббота была для Него отрадою.
Ср.
- Иисус, в субботу не только посещал Богослужения, Он творил много милости людям. О Его субботних чудесах говорят все четыре Евангелия. Субботние исцеления воздвигали на Иисуса негодование со стороны книжников и фарисеев. Можете ли вы ответить на вопрос: почему исцеления Иисусом больных людей не являлось с Его стороны нарушением субботы? Прочитайте Лк.13.14-17.
- Сегодня многие христиане утверждают, что исцеляя людей, Иисус всё таки, сознательно нарушал субботу, а значит, для Него она не имела значения. Скажите, как исцеления совершённые Иисусом в субботу, утверждали ценность этой заповеди? Как, Ин.5:17: «…Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю…» помогает ответить на этот вопрос?
- Эти слова Иисус сказал после того, как исцелил расслабленного, тем самым дав понять, что Он лишь передал больному человеку благословение Бога.
- В тот момент Он ничего не делал от Себя или Сам, это сделал Небесный Отец.
- Бог исполнил Свою же заповедь и сделал субботу для человека, для его исцеления.
- Поэтому Иисус не нарушал субботу, Он лишь передал человеку от Бога дар исцеления, силы и благословения.
- Это показывает, чем и мы должны заниматься в субботу, как мы должны её соблюдать – передавая людям полученные нами благословения Иисуса Христа.
- Подумайте и скажите, в прошлую, позапрошлую и т.д. вам удалось передать кому — нибудь благословения Божьи, которые вы получили от Него? И ещё: сегодня суббота, что вы передадите, к примеру, своим ближним от Бога? Собираетесь ли вы это сделать?
Основная мысль: Иисус много совершил чудесных исцелений в субботние дни. Однако эти чудеса не нарушали субботу и не отменяли её. Напротив, теми чудесами Иисус открывал людям истинную ценность субботы, указывая на Бога изливающего благодать в этот день.
Чт.
- В заключение урока коснёмся примера соблюдения субботы апостолами Иисуса после Его воскресения. Большинство современных христиан верят, что Иисус Своим воскресением отменил субботу и сделал воскресенье святым днём. Прочитаем Мф. 24:20. Скажите, как этот стих доказывает, что христиане приписали Иисусу то, чего Он не делал, т.е. не отменял субботу?
- См. урочник.
- Приведите доказательства того, что Апостолы продолжали святить субботу и собираться на собрания именно в субботу. ( если класс не сможет этого сделать, тогда приведите эти места, пользуясь урочником.
- Вот ещё одно доказательство. Прочитаем откр.1:10. На языке оригинала, Иоанн написал так: «…был я в духе в День Господний…» считается, что Откровение Иоанн написал между 90 и 96 годом первого столетия и для него по — прежнему оставался один день в неделю, который он называл Господним. Скажите, какой день он имел в виду, субботу или воскресенье? Подтвердите свою позицию Писанием.
- Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что четвёртая заповедь, согласно этому стиху, оставалась почитаемой христианами, по крайней мере до конца первого столетия.
- Какой это был день, суббота или воскресение мы сейчас выясним.
- Дело в том, что в Писании только два дня называются Господними.
- Второе Пришествие – Иоиль 2:31.
- Суббота: Ис.58:13.
- Больше никакие дни в Писании не называются Господними и первый день недели в том числе.
- Следовательно, Иоанн, в конце первого века почитал субботу, как День Господний. Именно в субботу он и получил Откровение Иисуса Христа.
Основная мысль: после Своего воскресения, Иисус не перекладывал святое время субботы на воскресенье – первый день недели. Апостолы Иисуса вплоть до конца первого века, почитали субботу, как День Господний.
Вывод: Писание свидетельствует нам, что Иисус – это Творец мироздания. Без Него не появилась самая малейшая былинка во Вселенной. Он сотворил, благословил и отделил субботу для человека. Суббота провозглашает важную истину, которая раскрывает основополагающий принцип жизни: « всё через Него… и ничего – без Него…». Иисус не только Творец субботы – Он её Господин. Суббота принадлежит только Ему, она Его собственность. Независимо от того, нравится людям это или нет, но нарушая субботу, они воруют у Бога Его собственность. Иисус соблюдал субботу и каждую из суббот был на Богослужении. Он соблюдал субботу не потому что у Него не было выбора, т.к. Он жил в Израиле, а потому что суббота была для Него отрадою. : Иисус много совершил чудесных исцелений в субботние дни. Однако эти чудеса не нарушали субботу и не отменяли её. Напротив, теми чудесами Иисус открывал людям истинную ценность субботы, указывая на Бога изливающего благодать в этот день. после Своего воскресения, Иисус не перекладывал святое время субботы на воскресенье –первый день недели. Апостолы Иисуса вплоть до конца первого века, почитали субботу, как День Господний.
Комментарии
Еще нет комментариев