Здравствуйте! Я не знаю, о какой книге идет речь и не собираюсь спорить с её автором. Я представлю Вам Библейскую модель молитвы. Вы выбрали только одну фразу из контекста, полностью же тест звучит следующим образом:
16 Всегда радуйтесь. 17 Непрестанно молитесь. 18 За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. (1Фесс.5:16-18)
Согласитесь, в Вашей молитве не видно ни радости ни благодарения. Когда у Иисуса спросили, как нужно молиться, вот что Он ответил:
6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
7 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
8 не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
9 Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;
10 да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
11 хлеб наш насущный дай нам на сей день;
12 и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
13 и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь. (Матф.6:6-13)
Какие выводы можно сделать из этих слов Христа:
1. Для молитвы должно быть свое место и время.
2. «Не говорите лишнего» — т.е. излагайте Богу конкретную Вашу нужду без многочисленных повторений. Бог не глухой и Он понимает с первого раз. Мало того, Он знает Вашу нужду еще до того, как Вы начали молиться. Смысл молитвы не донести до Бога свои проблемы, а получить облегчение, ободрение, конкретный ответ будучи в тесном общении с Ним.
3. Иисус дает не текст для заучивания, который многие знают под названием «Отче наш». Иисус дает модель того, как должна выглядеть молитва, и начинаться она должна с прославления Бога.
4. Продолжается молитва изложением своей нужны.
5. Завершается в осознании нужды в прощении своих грехов и нужды в силе для того, чтобы прощать других, не осуждать их и не грешить самому.
6. Конец молитвы — это память об уповании на пришествие Царства Божьего на Землю.
Это пример. Его не нужно повторять слово в слово, совершая молитву механически. Молитва должна быть живой, потому что наш Бог — Бог живой. Иисус многократно повторяет мысль, что наши отношения с Богом можно сравнить с отношениями сына с отцом. Говорите с Богом так, как Вы говорили бы с отцом, не забывая конечно, что разговариваете с Богом. Говорите Ему прямо о том, что лежит у Вас на сердце, что Вас беспокоит. И Он обязательно будет слышать и посылать Вам ответ. И не бойтесь, что Вы не сможете сказать Богу правильно то, что нужно, потому что Вы не один выполняете эту работу. Вместе с Вами в молитве трудиться Дух Святой:
26 Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. (Рим.8:26)
Выберете время и место для своей молитвы, начните молиться живой молитвой, и Вы увидите, что результаты не заставят себя долго ждать.
И напоследок хочу сказать, что сила молитвы кроется не в правильных словах, как я уже упоминал, а в вере! Отчего зависит вера?
17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия. (Рим.10:17)
Выбирая время и место для молитвы, обязательно выберите время и место для Слова Божьего. Без погружения в Священное Писание не может быть возрастания в вере.
С уважением, пресвитер Попов Анатолий.

Комментарии
Еще нет комментариев