Глава 16. Организация, объединение и роспуск общин

Организация общины

Общины организуются рукоположенным проповедником по рекомендации комитета конференции/миссии/поля. Поскольку Процесс организации местной общины включает большой объем работы и требует решения многих проблем, следует просить по возможности президента местной конференции/миссии/поля лично участвовать в этой работе.

Когда группа крещеных верующих, получивших и принявших евангельскую весть, подготовлена к тому, чтобы принять на себя обязанности организованной общины, необходимо посоветоваться по этому вопросу с президентом конференции/миссии/поля и назначить дату для организации общины.

В назначенный день, когда соберутся все крещеные верующие, вполне целесообразно сделать краткий обзор основных принципов нашего вероучения, таких, например, как вера в Триединство Бога–Отца, Сына и Святого Духа, спасение по благодати через веру, обращение и возрождение, священство Христа, Второе пришествие, Закон Божий, Суббота, природа человека, состояние мертвых, суд, Церковь, крещение, Вечеря Господня, духовные дары, христианское управление ресурсами, здоровье и воздержание, единство человеческой семьи во Христе Иисусе, христианские нормы социальной жизни. В подтверждение каждого пункта следует прочитать по два или три текста.

После этого необходимо предложить всем, кто согласен с данными принципами и желает объединиться в общину, выступить вперед. Фамилию и имя каждого такого человека следует записать.

Если кто-то из них уже является членом церкви при конференции/миссии/поле или любой другой общины, то уполномоченный служитель должен уточнить все это до проведения данного учредительного собрания и получить церковные переводные письма, разрешающие таким членам Церкви присоединиться к новой общине. Эти лица образуют ядро общины.

Если же среди присутствующих нет никого, состоящего где-либо членом Церкви, следует в качестве ядра будущей общины избрать трех человек (желательно таких, которые научились точному соблюдению Субботы). Каждому из этих троих могут быть заданы следующие вопросы. Признаете ли вы Христа как своего личного Спасителя? Согласны ли вы полностью со всеми принципами веры, о которых только что шла речь? Были ли вы крещены через погружение в воду? Находитесь ли вы в добрых отношениях друг с другом и проявляете ли взаимное доверие?

Если на все эти вопросы получен положительный ответ, следует заявление, что указанные три члена церкви составляют ядро новой общины. Затем поочередно оглашаются имена из списка и каждому встающему также задают вышеупомянутые вопросы, после чего голосованием уже принятых членов Церкви этих лиц принимают в состав общины. Каждый принятый таким образом человек становится членом общины и имеет право голосовать за следующего человека, называемого по списку. Особое внимание следует обратить на то, чтобы среди принятых в члены общины пребывала истинная дружба и братская любовь. В случае возникновения какого-либо разногласия относительно адвентистского учения или церковного членства данное учредительное собрание следует отложить, если возникшие затруднения нельзя здесь же вежливо и тактично урегулировать.

После принятия в церковное членство всех присутствующих община становится полноправным, реально существующим объединением верующих и может приступать к выборам служителей. Для этого необходимо избрать членов избирательного комитета, председателем которого является уполномоченный служитель. Данный комитет должен наметить кандидатов на различные церковные должности. Когда таковые избраны, необходимо рукоположить пресвитеров. После выступления-напутствия относительно ответственности пресвитера и обязанностей членов общины по отношению к нему следует вызвать пресвитеров на кафедру и, преклонив колени в молитве, посвятить их на служение, при этом уполномоченный проповедник возлагает на них руки в знак того, что Церковь отделяет их на выполнение этих святых обязанностей. Подобное, но более краткое посвящение необходимо совершить и при рукоположении диаконов. После завершения обряда община считается полностью организованной и готовой приступить к своей деятельности.

Прежде чем закончить такое учредительное собрание, следует внести предложение обратиться с просьбой к местной конференции принять вновь организованную общину в число действующих общин на следующем съезде местной конференции/миссии/поля.

Особое внимание следует обратить на то, чтобы каждый служитель был достаточно хорошо наставлен относительно своих обязанностей. Община должна быть обеспечена набором необходимой утвари, используемой во время Вечери Господней, а также всем необходимым для совершения обряда ногоомовения. Казначей, секретарь и другие служители должны быть снабжены необходимым количеством отчетных и квитанционных книг. Ко всем этим деталям следует относиться с большим вниманием, так как будущее благополучие общины в огромной степени зависит от внимания и заботы, которые были проявлены при ее организации и наставлении. Вечерю Господню следует совершить по возможности в день организации данной общины.

Объединение общин

Если целесообразно объединить две общины, то предложение по этому поводу должен внести комитет конференции/миссии/поля. На специально созванном собрании, которым руководит президент конференции/миссии/поля, пастор общины или какой-либо другой рукоположенный проповедник, каждая община должна проголосовать по вопросу объединения. Если обе общины согласны с этим решением, необходимо назначить объединенное собрание этих двух общин, которым должен руководить президент конференции/миссии/поля или, в его отсутствие, рукоположенный проповедник, назначенный конференцией/миссией/полем.

Следует подготовить тщательно продуманный письменный текст соглашения, в котором излагаются причины объединения и оговариваются различные специальные вопросы, которые могут при этом возникнуть, такие, например, как распоряжение имуществом, ответственность по финансовым обязательствам и т. д. В данном соглашении следует изложить условия, на которых совершается объединение. Необходимо также предусмотреть новое название объединенной общины и условия роспуска всех служителей обеих общин. Принятие данного соглашения объединенной общиной завершает объединение обеих общин. После этого следует назначить избирательный комитет, который должен подобрать служителей объединенной общины для работы в оставшееся время текущего года. Копия соглашения передается для хранения в конференцию/миссию/поле.

После этого все члены обеих общин объединяются в новую общину. При этом ни при каких обстоятельствах не разрешается вычеркивать членов общин из церковных списков по той причине, что в момент объединения их нельзя внести в список членов новой общины. Объединенная община становится ответственной за порядок и дисциплину всех ее членов. Если какой-либо член общины согрешил и подвергнут церковному взысканию, то с ним следует поступать в соответствии с положениями данного Церковного руководства.

Все документы и книги обеих общин становятся частью документации объединенной общины. Следует уведомить местную конференцию/миссию/поле о предпринятых действиях и принять соответствующее решение на следующем съезде конференции/миссии/поля.

Прекращение деятельности и роспуск общин

«Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною, посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна… Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, потому что мы члены Тела Его, от плоти Его и от костей Его» (Еф. 5:25–27, 29–30).

Таковым всегда должно быть отношение к общинам при наложении взыскания как на ее отдельного члена, так и на всю общину в целом: прежде всего помочь и спасти для дела Божьего. Иногда обстоятельства требуют распустить местную общину. В ней, например, может остаться столь малое число членов Церкви, что их станет недостаточно для нормальной ее работы. Иногда возникают различные затруднения, в том числе такие, которые могут угрожать жизни общины. Однако если для разрешения возникших проблем необходимо наложить дисциплинарное взыскание, рекомендуется провести целый ряд собраний по духовному возрождению. Такие собрания проводятся с целью возродить общину и помочь ее членам обновить свой завет с Господом. Это лучше, чем принимать сразу такие меры, которые приведут к расколу в общине и, возможно, к ее роспуску.

Тем не менее общины могут быть распущены или выведены из объединения церквей по следующим причинам:

1.  Потеря членов Церкви. Существуют обстоятельства, когда вопреки попыткам сохранить общину число ее членов настолько уменьшилось – либо в результате смерти, либо из-за отступничества, – что это ставит под сомнение ее существование. В этих условиях комитет конференции/миссии/поля должен принять решение рекомендовать роспуск данной общины.

До принятия окончательного решения о роспуске оставшимся членам общины необходимо предложить перевестись в другие общины.

Если остается достаточное количество членов общины, то созывается собрание, на котором председательствует президент конференции/миссии/поля или лицо, им назначенное. На этом собрании сами члены общины могут проголосовать за переводные письма для всех оставшихся членов общины, имеющих хорошую репутацию, чтобы присоединиться к другим общинам. Таким образом, община самораспускается по рекомендации комитета конференции/миссии/поля, который может затем утвердить решение о роспуске данной общины.

Если, по мнению комитета конференции/миссии/поля, провести вышеуказанное собрание из-за малого числа членов общины невозможно, он должен рекомендовать членов общины с хорошей репутацией другим общинам или церкви при конференции/миссии/поле. Таким образом происходит роспуск общины.

Если в момент роспуска общины в ней есть такие члены Церкви, которые подвергнуты церковному взысканию или которым не могут быть выданы переводные письма, сообщающие, что они имеют хорошую репутацию, то они временно становятся членами церкви при конференции/миссии/поле, в то время как администрация конференции/миссии/поля прилагает все усилия к тому, чтобы помочь оступившимся лицам занять должное христианское положение. Если такие усилия будут успешными, то их членство в церкви при конференции/миссии/поле может затем быть подтверждено или им могут быть выданы переводные письма. Тех, кого исправить не удается, следует исключить из членов Церкви голосованием членов комитета конференции/миссии/поля.

2.  Дисциплинарные меры. Случаи роспуска общин по дисциплинарным причинам, к счастью, очень редки, так как миссия самой Церкви – это находить и спасать. Там, где существуют серьезные проблемы, такие, например, как отступничество, отказ действовать в соответствии с Церковным руководством или постоянное противостояние конференции/миссии/полю, нужно приложить все усилия, чтобы предотвратить роспуск общины. Пастор должен предпринять все возможные меры, чтобы сделать духовную жизнь общины более глубокой. Этого можно добиться и через проповеди, и через личное посещение членов общины. Во взаимодействии с конференцией/миссией/полем следует провести серию «оживляющих» собраний, чтобы помочь членам общины обновить свой завет с Господом. Если все эти усилия не приносят успеха, пастор совместно с комитетом конференции/миссии/поля должен, советуясь с общиной и со всем ее руководством, искать другие пути исцеления и восстановления мира, стремясь сохранить Церковь как свидетеля истины о Боге и о Его спасительной милости. Все попытки помочь заблуждающейся общине и все меры дисциплинарного воздействия, которые могут быть использованы, должны быть пронизаны духом Христовым. Этот дух ясно и убедительно передан в Еф. 5:25–30, где апостол Павел говорит нам, что Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы представить ее славною Церковью Своему Отцу.

Лучше своевременно предпринять целительные меры, чем допустить ухудшение состояния общины до такой степени, что возникает необходимость ее роспуска.

Однако, если все усилия сохранить общину оказываются тщетными, комитет конференции/миссии/поля должен со всей ответственностью рассмотреть вопрос о ее роспуске. Если такое решение принято, то в протокол заседания комитета должно быть занесено предложение о роспуске с указанием причин, объясняющих данное решение. При этом необходимо следовать такой процедуре:

а.  Решение рекомендовать роспуск общины, с указанием причин, должно быть представлено самой общине на ее деловом собрании для информации и рассмотрения.

б.  Если община не примет данную рекомендацию, она может действовать по одному из двух следующих вариантов:

1)  принять решение удалить причины дисциплинарных взысканий, подчиняясь всем указаниям конференции/миссии/поля, и просить конференцию/миссию/поле аннулировать рекомендацию о роспуске или исключении;

2)  обратиться в Исполнительный комитет униона с просьбой выступить в роли арбитражной церковной инстанции по данному вопросу.

в.  Если община продолжает упорствовать в своем противостоянии, или если Исполнительный комитет униона поддержит рекомендацию конференции/миссии/поля о роспуске общины, в конференции/миссии/поле должно быть созвано заседание Исполнительного комитета, чтобы рекомендовать распустить данную общину на ближайшем полномочном собрании конференции/миссии/поля с указанием причин такого решения.

г.   Если упомянутое полномочное собрание принимает решение об исключении общины, конференция/миссия/поле обязана/обязано претворить его в жизнь.

Забота о членах Церкви. В общинах, распущенных по дисциплинарным причинам, могут быть верные члены Церкви, которые желают по-прежнему оставаться в сообществе адвентистов седьмого дня. Ради их блага членство таких лиц должно временно сохраняться, максимум в течение 90 дней, в общине при конференции/миссии/поле. Таким образом, желающим предоставляется возможность подтвердить свое членство в общине при конференции/миссии/поле или перевестись в другую общину по своему выбору. Их духовное состояние оценивается комитетом конференции/миссии/поля, и если оно найдено удовлетворительным, то эти верующие могут быть рекомендованы для принятия в общину при конференции/миссии/поле или в другую общину по их выбору.

Списки тех членов исключенной или распущенной общины, которые были подвергнуты дисциплинарному взысканию, передаются секретарю конференции/миссии/поля, чтобы своевременно уведомить об этом комитет конференции/миссии/поля в соответствии с п. 1 относительно роспуска общин по причине потери членов Церкви.

Решение о роспуске/исключении во всех случаях принимает съезд конференции/миссии/поля. Какова бы ни была причина роспуска общины, на ближайшем съезде конференции/миссии/поля представляется доклад с изложением соответствующих фактов, и съезд принимает окончательное решение об исключении общины из списка церквей, составляющих данное поле.

Церковные фонды, имущество и документы. При роспуске общины вследствие потери ее членов или по дисциплинарным причинам все пожертвования, финансовые счета, все движимое и недвижимое имущество, независимо оттого, оформлено оно на местную общину, на конференцию/миссию/поле или на какое-либо другое церковное учреждение, передаются в доверенное управление конференции/миссии/поля. В этом случае конференция/миссия/поле имеет права, полномочия и обязательства управлять, сохранять и использовать эти фонды и имущество. Все документы и учетные книги такой общины передаются на хранение секретарю и/или казначею конференции/миссии/поля.