Глава 15. Брак, развод и повторный брак

Библейское учение о браке

Происхождение брака. Брак – это одно из установлений Божьих, которое утверждено Самим Богом до того, как грех вошел в мир, когда все, в том числе и брак, было «хорошо весьма» (Быт. 1:31). «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут двое одна плоть» (Быт. 2:24). «Бог совершил первое бракосочетание. Таким образом, автором этого установления был Творец всей вселенной. «Бог благословил первый брак. Таким образом, это установление имеет своим автором Творца вселенной. Брак почетен, он является одним из первых даров, преподнесенных Богом человеку, и одним из тех двух установлений, которые после грехопадения Адам вынес с собой за врата рая»» (Христианский дом, с. 25, 26).

Исключительный характер брака. Бог хотел, чтобы союз Адама и Евы стал образцом для всех будущих браков, и слова Христа подтверждают это первоначальный замысел: «…Не читали ли вы, что Сотворивший в начале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19:4–6).

Постоянство брака. Брак – это принимаемое на всю жизнь обязательство между мужем и женой, а также между супругами и Богом (Мк. 10:2–9; Рим. 7:2). Апостол Павел указывает, что обязательство Христа по отношению к Церкви – это образец отношений между мужем и женой (Еф. 5:31,32). Бог хотел, чтобы брачные узы были такими же постоянными, как и отношения Христа с Церковью.

Сексуальная близость в браке. Сексуальная близость в браке – это священный дар Бога семье человеческой. Это неотъемлемая составляющая брака, предназначенная только для него (Быт. 2:24; Притч. 5:5–20). Такая близость, разделяемая исключительно мужем и женой, способствует все большему сплочению и счастью семьи, ее уверенности в будущем, обеспечивает продление рода человеческого. В соответствии с установлением Божьим, брак имеет моногамный характер и предполагает союз лиц разного пола (Мф. 19:4, 5).

Партнерство в браке. Согласие в браке достигается на основе взаимного уважения и любви. Никто из супругов не может считаться главнее другого (Еф. 5:21–28). «Супружество, союз на всю жизнь, есть символ единства между Христом и Его Церковью. Дух, проявляемый Христом в отношении Церкви, есть дух, который муж и жена должны проявлять друг к другу» (Свидетельства для Церкви, т. 7, с. 46). Слово Божье осуждает насилие в отношениях между людьми (Быт. 6:11, 13; Пс. 10:5; Ис. 58:4, 5; Рим. 13:10; Гал. 5:19–21). Дух Христов состоит в том, чтобы любить и принимать людей, стремиться утвердить и укрепить их, не допуская унижений и оскорблений (Рим. 12:10; 14:19; Еф. 4:26; 5:28, 29; Кол. 3:8–14; 1 Фес. 5:11). В жизни последователей Христа нет места деспотическому контролю и злоупотреблениям властью (Мф. 20:25–28; Еф. 6:4). Насилие несовместимо с назначением брака и семьи (см. Христианский дом, с. 343).

«Ни муж, ни жена не вправе претендовать на главенство. Господь дал принцип, которым надо руководствоваться в этом вопросе. Муж должен лелеять свою жену, как Христос лелеет Церковь. А жене надлежит любить и уважать своего мужа. Обоим надо развивать в себе доброту и твердо решить никогда не огорчать и не обижать друг друга» (Свидетельства для Церкви, т. 7, с. 47).

Влияние грехопадения на брак. Проникновение греха в мир отрицательно сказалось на браке. Согрешив, Адам и Ева утратили то единство, в котором они находились с Богом и друг с другом (Быт. 3:6–24). Их отношения омрачились сознанием вины, стыдом, упреками и болью. Повсюду, где господствует грех, он приводит к печальным последствиям для брака, порождая отчуждение, измену, неверность, пренебрежение, жестокое обращение, насилие, разобщение, развод, господство одного из супругов над другим, сексуальные извращения. Полигамные семьи также являются отражением того влияния, которое грех оказал на институт брака. Хотя подобные браки и были распространены во времена Ветхого Завета, они не соответствуют Божественному замыслу. План Божий в отношении брака требует, чтобы Его народ вышел за рамки тех местных обычаев, которые противоречат точке зрения Библии.

Восстановление и исцеление.

1.  Божественный идеал может быть восстановлен во Христе. Спасая мир от греха и его последствий, Бог также стремится возвратить брак к его первоначальному идеалу. Это восстановление произойдет в жизни тех, кто обретет новое рождение в Царстве Христовом, чьи сердца будут очищены Духом Святым и чья основная цель в жизни состоит в том, чтобы возвысить нашего Господа Иисуса Христа, (см. также 1 Петр. 3:7; Правила счастливой жизни, с. 64).

2.  Согласие и равенство могут быть восстановлены во Христе. Евангелие придает особое значение любви между супругами и их взаимному повиновению (1 Кор. 7:3,4; Еф. 5:21). Образцом руководства со стороны мужа являются жертвенная любовь и служение Христа по отношению к Церкви (Еф. 5:24, 25). Апостолы Петр и Павел говорят о необходимости уважения в браке (1 Петр. 3:7; Еф. 5:22, 23).

3.  Благодать, доступная всем. Бог стремится восстановить целостность и примирить с Собой всех тех, кому не удалось достичь установленного Им образца (2 Кор. 5:19). Это включает и тех, чей брак потерпел неудачу.

4.  Роль Церкви. В Ветхом Завете Моисей, а в Новом Завете апостол Павел рассматривали проблемы, вызванные неудавшимся браком (Втор. 24:1–5; 1 Кор. 7:11). Оба они поддерживали и утверждали идеальный брак, но в то же время конструктивно и в духе искупления обращались к тем, кому не удалось следовать Божественным принципам. Точно так же и сегодня Церковь призвана не только поддерживать и утверждать установленный Богом идеал брака, но и выполнять функции примирения, прощения и исцеления, демонстрируя понимание и сочувствие к сломленным судьбам.

Библейское учение о разводе

Первоначальный замысел Божий. Развод противоречит первоначальному замыслу Божьему при создании брака (Мф. 19:3–8; Мк. 10:2–9), однако Библия не умалчивает о нем. Поскольку развод был одной из составляющих грехопадения людей, данные Библией законы должны были ограничить наносимый им ущерб (Втор. 24:1–4). Библия последовательно стремится возвысить брак и не поощряет развод, описывая радости супружеской любви и верности (Притч. 5:18–20; Песн. 2:16; 4:9–5:1), обращаясь к отношениям Бога с Его народом, которые подобны тем, которые существуют в браке (Ис. 54:5; Иер. 3:1), концентрируя внимание на возможности прощения и восстановления брака (Ос. 3:1–3), а также указывая на резкое неприятие Богом развода и вызываемые разводом страдания (Мал. 2:15, 16). Иисус восстановил первоначальное представление о браке как о принимаемом на всю жизнь обязательстве между мужчиной и женщиной, а также между супружеской парой и Богом (Мф. 19:4–6; Мк. 10:6–9). Брак отстаивается во множестве библейских наставлений, в которых выражено стремление устранить проблемы, ведущие к ослаблению или разрушению основ брака (Еф. 5:21–33; Евр. 13:4; 1 Петр. 3:7).

Брак может быть разрушен. Брак основывается на принципах любви, верности, исключительности, доверия и поддержки, подтверждаемых обоими супругами в их повиновении Богу (Быт. 2:24; Мф. 19:6; 1 Кор. 13; Еф. 5:21–29; 1 Фес. 4:1–7). Если эти принципы нарушаются, браку угрожает опасность. Писание подтверждает, что трагические обстоятельства могут разрушить брак.

Божественная благодать. Божественная благодать – это единственное лекарство от той надломленности, которую вызывает развод. Если брак расстроен, то бывших супругов необходимо побудить к изучению своего опыта и обращению к Господу, чтобы в их жизни Он явил волю Свою. Бог дает утешение тем, кому причинили боль. Он также принимает покаяние тех, кто совершил самые пагубные поступки, даже если эти грехи привели к непоправимым последствиям (2 Цар. 11; 12; Пс. 33:18; 85:5; Иоиль 2:12, 13; Ин. 8:2–И; 1 Ин. 1:9).

Основания для развода. Согласно Писанию, основанием для развода может быть нарушение супружеской верности и/или прелюбодеяние (Мф. 5:32), а также желание прервать брачные узы со стороны неверующего супруга (1 Кор. 7:10–15).

Библейское учение о повторном браке

В Писании не содержится прямых указаний относительно повторного брака после развода. Тем не менее слова Иисуса (Мф. 19:9) вполне определенно указывают на то, что в повторный брак может вступить тот, кто в предыдущем браке оставался верен, в то время как со стороны супруга (-и) была проявлена неверность.

Позиция Церкви по вопросу о разводе и повторном браке

Признавая учение Библии о браке, Церковь осознает, что во многих случаях брачные отношения далеки от идеальных. Проблема развода и повторного брака может быть видна в истинном свете только в том случае, когда она рассматривается с небесной точки зрения и на фоне событий, имевших место в Едемском саду. Главным в святом плане Божьем было сотворение существ по Его образу, которые должны были размножиться, заселить всю землю и жить вместе в чистоте, согласии и счастье. Господь создал Еву из ребра Адама и дал ее Адаму в качестве жены. Так был учрежден брак. И учредил его Сам Бог. Именно Он совершил первое бракосочетание. Когда Господь открыл Адаму, что Ева – действительно кость от его кости и плоть от его плоти, в сознании Адама никогда уже не могло возникнуть даже тени сомнения в том, что они оба – одна плоть. Никакого сомнения не могло появиться у святой четы также и в том, что их семья, согласно замыслу Божьему, будет существовать вечно.

Церковь твердо придерживается библейского учения о браке и семье, веря, что всякое принижение этого высокого понятия принижает, соответственно, и небесный идеал. Вера в то, что брак есть Божественное учреждение, основывается на Священном Писании. А поэтому все, обдумывающие и обсуждающие сложный вопрос о разводе и повторном браке, всегда должны сверять свои представления со святым идеалом, явленным в Едеме.

Церковь верит в Закон Божий; она также верит и в прощающую благодать Божью. Она верит, что люди, согрешившие при разводе и повторном браке, могут победить грех и спастись так же, как те, которые преступили любой другой святой принцип Бога. Ничто из сказанного в этой главе не содержит в себе цель преуменьшить милость Божью или прощение Божье. В страхе Господнем здесь изложен взгляд Церкви на эту проблему, а также те принципы и правила, которыми необходимо руководствоваться при решении вопросов, касающихся брака, развода и повторного брака.

Наша позиция

Хотя первый брак был совершен только Богом, нам следует признать, что сегодня на земле люди живут еще и по гражданским законам. Поэтому брак имеет двойную сущность – Божественную и гражданскую. Божественная сторона управляется законами Божьими, а гражданская – законами государства.

В соответствии с этими принципами точку зрения Церкви адвентистов седьмого дня по рассматриваемому вопросу определяют следующие положения:

1.  И когда Иисус сказал: «Человек да не разлучает», Он по Своей великой милости установил для Церкви правило поведения, которое при всех обстоятельствах должно стоять выше всех гражданских постановлений, противоречащих Его толкованию небесного закона о брачных отношениях. Иисус дает правило для Своих последователей, которого необходимо строго придерживаться, независимо от того, какую степень свободы по этому вопросу предоставляет государство и укоренившиеся обычаи. «В Нагорной проповеди Иисус недвусмысленно заявил, что не может быть никакого основания для расторжения брачного союза, за исключением неверности брачному обету» (Правила счастливой жизни, с. 63; Мф. 5:32; 19:9).

2.  Супружеская неверность в браке обычно рассматривается как прелюбодеяние или блуд. Однако новозаветное слово «блуд» включает и некоторые сексуальные отклонения (1 Кор. 6:9; 1 Тим. 1:9,10; Рим. 1:24–27). Поэтому сексуальные извращения, включая кровосмешение, совращение малолетних, гомосексуализм, также рассматриваются как злоупотребления сексуальными возможностями и как нарушения Божественного предназначения сексуальных отношений в браке. В качестве таковых они являются основанием для развода. И хотя в Писании допускается развод по указанным выше причинам, а также в силу желания неверующего супруга прервать брачные узы (1 Кор. 7:10–15), Церкви и имеющим к этому отношение лицам необходимо приложить все усилия к тому, чтобы добиться примирения, призывая супругов проявить друг к другу христианский дух прощения и восстановить отношения. Чтобы содействовать примирению супругов, Церковь должна руководствоваться любовью и желанием их спасти.

3.  В случае, если примирение не достигнуто, тот из супругов, кто сохранил верность (в то время как другой нарушил брачный обет), имеет, согласно Священному Писанию, право получить развод, а также вступить в брак повторно.

4.  Супружеская сторона, нарушившая брачный обет (см. выше п. 1 и 2), должна быть подвергнута церковному взысканию в местной общине (см. гл. 14 «Церковная дисциплина», с. 245–254). Если согрешившее лицо искренне раскаивается, то его не следует исключать из членов Церкви, ограничившись объявлением публичного осуждения на определенный срок. Если же виновное лицо не проявляет полного и искреннего покаяния, то его необходимо исключить из членов Церкви. В том случае, если согрешение навлекло позор на все дело Божье, община, с целью утвердить свои высокие принципы и сохранить доброе имя, может исключить данное лицо из членов Церкви, несмотря на его раскаяние. Каждый из этих видов наказания должен применяться общиной таким образом, чтобы достичь двух целей – исправления и искупления. В Евангелии Христовом искупительный аспект наказания всегда связан с подлинным преобразованием грешника в новое творение во Христе Иисусе.

5.  Виновная супружеская сторона, будучи разведенной, не имеет морального права повторно вступать в брак, пока невиновная сторона, сохранявшая верность в браке, живет и остается целомудренной вне брачного союза. Тот, кто нарушает это положение, исключается из Церкви, и лицо, с которым он или она заключает новый брак, также подлежит исключению, если является членом Церкви.

6.  Следует признать, что иногда брачные отношения ухудшаются до такой степени, что для мужа и жены лучше расстаться. «А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, – если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, – и мужу не оставлять жены своей» (1 Кор. 7:10, 11). Во многих случаях вопросы охраны детей, урегулирования имущественных прав и даже личной безопасности требуют изменения в семейном положении. В подобной ситуации законодательством ряда стран предусмотрено раздельное жительство супругов. Однако в других странах гражданское право допускает такое разделение супругов только путем развода. Согласно Писанию, разделение или развод, вызванные такими факторами, как физическое насилие, или же не связанные с «неверностью брачному обету» (см. выше п. 1,2), не дают ни одному из супругов права повторно вступить в брак, за исключением тех случаев, когда к этому времени один из бывших супругов уже вступил в брак или совершил прелюбодеяние, блудодеяние или же умер. Если же член Церкви, получивший такой развод, вступает повторно в брак, игнорируя эти библейские установления, то он должен быть исключен из Церкви. При этом лицо, с которым он или она вступает в брак, также подлежит исключению, если является членом Церкви (см. с. 247–249).

7.  Супруг, который нарушил брачный обет, получил развод, был исключен из членов Церкви и повторно вступил в брак или был разведен по какой-либо другой причине, кроме изложенных в п. 1 и 2, повторно вступил в брак и был исключен из Церкви, считается недостойным быть членом Церкви, за исключением случаев, изложенных ниже.

8.  Брачный договор является не только более святым, но также и безгранично более сложным, нежели обычные договоры, потому что имеет множество серьезных последствий, например, в отношении детей. Поэтому возможности для повторного принятия в члены Церкви лиц, раскаявшихся в совершенных ими поступках и подавших в общину соответствующую просьбу, резко ограничены. Прежде чем будет вынесено окончательное решение, просьба о повторном принятии в члены Церкви должна быть представлена общиной через ее пастора или регионального руководителя в комитет конференции/миссии/поля для получения совета и рекомендации относительно возможных шагов, которые раскаявшаяся сторона или стороны могут предпринять для того, чтобы получить право восстановить свое церковное членство.

9.  Повторное принятие в члены Церкви лиц, которые были исключены по причинам, изложенным в предыдущих пунктах, обычно происходит через повторное крещение (см. с. 254).

10.  Когда лицо, исключенное из членов Церкви, восстанавливает свое церковное членство на основании изложенного в п. 8, нужно строго следить за тем, чтобы ради сохранения согласия и единства Церкви на него не возлагали каких-либо обязанностей руководителя, особенно таких, которые требуют обряда рукоположения, если этот вопрос не будет самым тщательным образом согласован с руководством конференции/миссии/поля.

11.  Ни один служитель Церкви адвентистов седьмого дня не имеет права совершать обряд повторного бракосочетания лица, которое на основании изложенного в предыдущих пунктах лишено права, согласно Священному Писанию, повторно вступать в брак.

Семейное служение в местной общине

Будучи искупительным телом Христовым, Церковь обязана служить своим членам во всех их нуждах, способствуя становлению каждого зрелым христианином. Это особенно справедливо в тех случаях, когда членам Церкви предстоит принятие решений, определяющих их судьбу на всю жизнь, таких как вступление в брак, а также если им предстоят такие мучительные переживания, как развод. Если брак находится под угрозой, супругам, их родным и церковным служителям следует предпринять все возможные усилия, чтобы добиться примирения в соответствии с установленными Богом принципами восстановления нарушенных родственных отношений (Ос.3:1-3; 1Кор. 7:10,11; 13:4–7; Гал.6:1).

Местная община и другие церковные организации располагают средствами, которые позволяют помочь своим членам создать сплоченную христианскую семью. Эти средства включают: (1) программы информационного характера для лиц, собирающихся заключить брак; (2) наставления для супружеских пар по семейной жизни; (3) программы поддержки распавшихся семей и разведенных.

Важную роль играет поддержка пастора в наставлениях и просвещении по вопросам брака, в умиротворении и восстановлении в случае развода. В последнем случае пастор выполняет как воспитательную, так и ободряющую роль. Эта функция предполагает, что пастору будет сообщено все то, что имеет отношение к конкретному случаю. Однако обращение с конфиденциальной информацией должно быть чрезвычайно деликатным. Соображения этического характера, тем не менее, не могут служить основанием для уклонения от мер дисциплинарного характера, о которых идет речь выше впп. 1–И.

По примеру нашего Господа (Ис. 54:5-8; Мф. 6:14, 15; Еф. 4:32) члены Церкви призваны прощать и принимать тех, кто оступился. Библия убеждает в необходимости терпения, сострадания, прощения и христианской заботы о заблудших (Мф. 18:10–20; Гал. 6:1, 2). В период наложения на членов Церкви взыскания – будь то публичное осуждение или исключение из церковного членства – община как инструмент для осуществления миссии Божьей должна предпринимать все усилия по поддержанию связей с этими лицами, заботясь о них и воспитывая духовно.